Russian Startup Tour-2015 на Урале – результаты

12 марта конкурсом презентаций инновационных проектов завершился уральский этап Russian Startup Tour-2015. Представители фонда «Сколково» отсмотрели 60 выступлений участников со всего Уральского федерального округа. Жюри определило 15 победителей, которые в июне отправятся на финальную конференцию в Москву на Всероссийский финал «Startup Village».
На выступление каждому из участников отвели три минуты, за которые необходимо разложить по полочкам, как функционирует придуманная инновация, какая от неё польза для общества и какую выгоду сможет получить инвестор, вложившись в проект.
Как рассказал нашему корреспонденту вице-президент фонда «Сколково» Николай Грачёв: «Всероссийский конкурс стартапов проходит уже третий год и участники допускают одни и те же ошибки: они очень хорошо рассказывают о своей разработке с точки зрения технологий, но не рынка. А стартап – это такая вещь, где нужно учитывать оба этих фактора. Для достижения больших результатов и удобства нужно создавать команду, где одни отвечают за инновационные разработки, другие – за их продвижение. В одиночку это сделать практически невозможно».
Конкурс проходил в пяти номинациях: «информационные технологии», «биотехнологии», «энерготехнологии», «промышленные технологии» и «инновации для детей». В каждой из них жюри выбрало по три победителя. Финалисты будут представлять свои проекты уже инвесторам и предпринимателям. Победитель получит грант «Сколково» в один миллион рублей.
Например, один из финалистов конкурса презентовал робот-канатоход для диагностики линий электропередачи (ЛЭП). Разработка позволяет диагностировать ЛЭП без отключения её от подстанции. Автоматизированный летающий робот доставляет на опору ЛЭП «ужа» – робота, который медленно ползёт по силовому проводу и проводит диагностику линий. Мы изготовили уже пять канатоходов общей стоимостью четыре миллиона рублей. Также были представлены новые композитные газовые баллоны.
А проект по бесконтактной дефектоскопии и мониторингу нефте- и газопроводов на базе многоканального скалярного квантового ЯМР магнитометра, позволяет обнаруживать дефекты в системе сооружений по транспортировке нефти и газа без вскрытия грунта и изменения работы режима трубопровода. В отличие от применяемых приборов (в большей степени магнитометров-феррозондов) магнитометр «MMPOS» является высокоточным и специализирован для работы в сложных условиях магнитных полей трубопроводов. Благодаря прибору можно проводить мониторинг технического состояния с периодом, например, 3-6 месяцев, и отслеживать формирование дефектов на ранних стадиях и динамику их развития. Внедрение мониторинга позволит существенным образом улучшить планирование ремонтных работ и снизить издержки на них.
Еще одна разработка от выпускницы Челябинского госуниверситета Анастасия Золотых –
Robocart – продуктовая тележка, которая сама следует за покупателем в магазине. Покупатель берёт специальный брелок, за которым следует тележка. Она оборудована датчиками и объезжает все препятствия. В тележке применена инерциальная навигация. В отличие от GPS и ГЛОНАСС (сигналы которых можно заглушить или блокировать) она не требует внешних ориентиров или поступающих извне сигналов, чтобы следовать по заданному курсу. Их могут приобрести, например, элитные магазины. Также данной разработкой могут заинтересоваться военные.
Также инноваторы со всей России увидели разработки студентов и сотрудников вуза Екатеринбурга, применимые для медицины, – устройство для ориентации в пространстве людей с ограничениями по зрению, проект по оптимизации диагностики и лечения пациентов ортопедического профиля.
Итак, вот список победителей RST-2015 в столице Урала, г.Екатеринбурге:
В треке «Информационные технологии»:
1 место – Максим Пашабеков с проектом «Storemood.com»,
2 место – Колмаков Антон с проектом «Сделки24-банк»,
3 место – Лазарев Олег с проектом «Техновизор».
В треке «Биологические и медицинские технологии» победителями стали 5 команд:
1 место – Гайдышев Альберт с проектом «Автоматизированный разработчик крупных суставов»,
1 место – Шуман Евгений с проектом «Средство для терапии ишемической болезни сердца»
2 место – Шипулина Ксения с проектом «Интеллектуальный тонометр smartBPM»,
2 место – Водяницкий Евгений с проектом «Устройство электромагнитной терапии для лечения и профилактики заболеваний»
3 место – Недоросков Георгий с проектом «Устройство для ориентации в пространстве людям с ограничениями по зрению».
В треке «Энергоэффективные технологии» жюри наградило 4 проекта:
1 место – Медведев Андрей с проектом «i-TOR-110 кВ – автономный пункт коммерческого учета для линий 110 кВ»,
2 место – Доронин Андрей с проектом «Модульный завод по производству оксида магния»
3 место – Бугаев Вячеслав «Изготовление деталей грузового европоддона методом вакуумного формования из макулатурной массы»
3 место – Хоминский Виктор с проектом «Сверхлегкий водостойкий Delta-бетон».
В треке «Промышленные технологии и материалы» жюри не выбрало проект, которому можно присудить первое место.
2 место – Сомов Максим с проектом «Graviton»,
3 место – Глядкова Марина с проектом «Производство рабоче-спасательной одежды»,
3 место – Кольчугин Сергей с проектом «Current Boards».
В треке «Инновации для детей» жюри выбрало 3 проекта:
1 место – Ошуркова Ольга с проектом «Тренажер для глаз»,
2 место – Пичугин Сергей с проектом «Комплекс интерактивных развивающих игр «Безопасность»,
3 место – Шалыгина Анна с проектом «Mixjet».
В итоге на екатеринбургском «Russian Startup Tour» выбрали 50 лучших инвестиционных проектов. Из них экспертное жюри определит пять лучших проектов.
Russian Startup Tour путешествует по России с 2011 года. В этом году Startup Tour уже побывал в Казани, Ростове-на-Дону, Томске и Нижнем Новгороде.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ

Captcha Captcha Reload